政府采购品目分类目录(2022 年印发)

发布时间:2022-10-13 18:08:03  第188人次访问

说 明 

    为完善政府采购基础分类标准,按照深化政府采购 制度改革和实施预算管理一体化要求,财政部对《政府 采购品目分类目录》(财库〔2013〕189 号,以下简称 《采购品目目录》)进行了修订,并与《固定资产等资 产基础分类与代码》(GB/T 14885,以下简称《资产分 类与代码》)统一为一套编码体系。修订的主要内容为:

    一、货物类品目的修订 修订后的货物类品目共 8 个门类,包括房屋和构筑 物、设备、文物和陈列品、图书和档案、家具和用具、 特种动植物、物资、无形资产。修订的主要内容为:

    一是与《资产分类与代码》保持一致。对货物类品 目与资产分类进行一一对应,两者编码均由拉丁字母“A” 和 4 级代码 8 位阿拉伯数字组成,为政府采购与资产管 理的有效衔接提供基础保障。如办公用房和计算机品目 的编码在《采购品目目录》和《资产分类与代码》中均 为 A01010100 和 A02010100。

    二是根据工作实践和单位反馈意见,新增部分品目。 如在“A01010200 业务用房”下增设“城市客运用房”; 在“A02010100 计算机”下增设“移动工作站”、“图 形工作站”;在“A02050900 金属加工设备”下增设“增II 材制造设备”;在“A02080100 无线电通信设备”下增 设“无线电反制设备”;在“A02080800 视频会议系统 设备”下增设“视频会议系统及会议室音频系统”;在 A02080000 通信设备”下增设“无线传输辅助设备”; 在“A02081000 传真通信设备”下增设“文件(图文)传 真机”;在“A02370000 政法、消防、检测设备”下增 设“教育训练装备”;在“A02430000 航 空 器 及 其 配 套设备”下增设“无人机”等品目。

    三是优化货物类品目分类方式。如将原按技术类型 分类的喷墨打印机、激光打印机等,根据资产配置标准 的分类方式,调整为按功能分类的“A02021001 A3 黑白 打印机”、“A02021002 A3 彩色打印机”、“A02021003 A4 黑白打印机”、“A02021004 A4 彩色打印机”和 A02021005 3D 打印机”。

    四是不适宜政府采购的分类未纳入《采购品目目录》。 如《资产分类与代码》中“A03010000 不可移动文物” 项下的“古遗址”、“古建筑”、“石窟寺和石刻”、 “近代现代重要史迹和代表性建筑”,以及“A08000000 无形资产”项下的“资质证明”、“产品认证”、“商 誉”、“管理经营”等类别,未纳入《采购品目目录》。

    二、工程类品目的修订

    修订后的工程类品目共 10 个门类,包括房屋施工、 构筑物施工、施工工程准备、预制构件组装和装配、专 业施工、安装工程、装修工程、修缮工程、工程设备租 赁(带操作员)、其他建筑工程。修订的主要内容为:

    一是与资产分类中的房屋分类保持一致,并对其下 级 品 目 进 行 同 步 更 新 。 如 将 原 房 屋 施 工 调 整 为 B01010000 办公用房施工”和“B01020000 业务用房 施工”,并在“B01020000 业务用房施工”下,同步更 新了“警察业务用房施工”、“司法业务用房施工”、 “教育用房施工”等品目。

    二是规范部分品目名称。如将“B01022400”的品目 名称“城市公交用房施工”修改为“城市客运用房施工”, B02080300 城市地铁隧道工程施工”修改为“城市轨 道交通隧道工程施工”;“B02140300 荒山绿化工程施 工”修改为“土地绿化工程施工”;“B02140400 防沙 工程施工”修改为“防沙治沙工程施工”;“B02140600 人工湿地工程施工”修改为“湿地保护工程施工”等。

    三、服务类品目的修订 修订后的服务类品目共 25 个门类,包括科学研究和 试验开发、教育服务、医疗卫生服务、社会服务、生态 环境保护和治理服务、公共设施管理服务、农林牧渔服 务等。修订的主要内容为:

    一是与政府购买服务相衔接。对照《中央本级政府IV 购买服务指导性目录》(以下简称《指导性目录》), 调整了教育服务、社会服务、生态环境保护和治理服务 等分类,新增了科技服务、公共信息与宣传服务等类别, 《指导性目录》中的所有目录均已在《采购品目目录》 中体现。如《指导性目录》中的“教育课程研究与开发 服务”、“校园活动组织实施服务”等目录,在《采购 品目目录》的“C02000000 教育服务”品目下增设;《指 导性目录》中“科技公共服务”及所属“科技研发与推 广服务”、“科技成果转化与推广”等目录,则全部在 《采购品目目录》中新设相应品目。

    二是与框架协议采购相适应。根据 2022 年 3 月施行 的《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》规定, 新增“C20000000 鉴证咨询服务”品目,包括“C20010000 认证服务”(产品认证服务、服务认证服务等)、 C20020000 鉴证服务”(会计鉴证服务、税务鉴证服 务、工程造价鉴定服务、工程监理服务、资产评估服务 等)和 C20030000 咨询服务(会计咨询服务、税务咨询 服务、法律咨询服务、评审咨询服务等)。

    三是规范实施政府和社会资本合作项目采购。按照 深 化 改 革 和 政 府 采 购 法 修 订 的 总 体 思 路 , 新 增 C24000000 政府和社会资本合作服务”品目。包括“公 共设施类合作服务”、“交通设施类合作服务”、“水V 利设施类合作服务”、“公园、景区及旅游类合作服务”、 “生态环境保护类合作服务”、“ 农业、林业类合作服 务”、“教育类合作服务”、“医疗卫生类合作服务”、 “社会保障类合作服务”、“公共文化类合作服务”、 “ 信息技术、信息传输类合作服务”以及“城市、城镇 发展类合作服务”等 12 个类别。

    四是根据《“十四五”公共服务规划》、《国家基 本公共服务标准(2021 年版)》及新型服务业态的变化, 新增或调整相关品目。如在“C02000000 教育服务”下 增设“考试服务”;在“C04000000 医疗卫生服务”下 增设“康复服务”、“公共卫生事件防控服务”;在 C05010000 社会保障服务”下增设“托育服务”;在 C23000000 商务服务”下增设“信用服务”;将“安 全服务”由“商务服务”调整至“社会服务”项下。

    五是根据工作实践和单位反馈意见,新增或调整部 分品目。如在“C12000000 水利管理服务”下增设“水 资源保护服务”,在“C16000000 信息技术服务”下增 设“云计算服务”,在“C09019900”其他农业服务”中 增加土壤普查服务、土壤修复服务和农业园艺服务等内 容,并将“C07040000 噪声污染治理服务”修改为“噪 声与振动污染治理服务”等。

    六是优化服务分类顺序。按照服务属性对品目分类进行排序,如“教育服务”、“医疗卫生服务”、“社 会服务”、“生态环境保护和治理服务”等公共服务属 性强的排序靠前,“信息技术服务”、“电信和其他信传输服务”等辅助性服务排序靠后。

    七是补充完善品目说明。为便于预算单位准确理解 和使用品目,补充新增品目说明并对原有品目说明进行 完善,保证每一个末级品目均有说明。

相关附件(点击直接下载):
-附件1

阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002