阿坝师范学院关于拟采用单一来源方式采购大学生思政资源服务平台的公示

公示时间:2022-12-01 08:51:25

为进一步加强我校思想政治课程体系建设,改善教学质量,提升师资队伍水平,提高人才培养质量,经我校研究决定,同意采购重庆均瑶网络科技有限公司的“大学生思政资源服务平台”,此次采购的原因如下:

一、必要性

1、高等院校思想政治课程体系建设深入贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加快教育现代化和建设教育强国新征程,落实立德树人根本任务

2020年4月22日 《教育部等八部门关于加快构建学校思想政治工作体系的意见》办好思想政治理论课。按照“八个相统一”要求,扎实推进思想政治理论课建设思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优、环境创优。遴选名师大师参与思想政治理论课讲授。把新媒体新技术引入学校思想政治理论课教学,打造思想政治理论课资源平台和网络集体备课平台。

2021年2月20日,中共中央党史学习教育动员大会,习近平总书记强调:在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

2022年2月教育部2022年工作要点,全面推动学校思政课建设。推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,发挥思政课铸魂育人主渠道作用。加强和改进学校思想政治工作。全面实施时代新人培育工程。深化思想政治工作质量提升工程和“三全育人”综合改革。

2、为积极响应国家关于加强思政教育工作建设要求,提升思想政治教育水平,我校积极探索和推进“互联网+教育”,坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,坚持应用驱动和机制创新的基本方针,建立健全思政教育信息化可持续发展机制,构建网络化、数字化的思政教育体系,通过思政教育与互联网技术相融合,以平台化的技术手段来辅助思政教学工作,做到人人皆学、处处能学、时时可学

3随着信息化尤其是网络技术的发展,对于新时期的思想政治教育方法也提出了新的要求。传统的思想政治教育方法主要是通过课堂宣讲、个别谈心、座谈讨论等面对面的方式,有计划、有目的、有组织地进行灌输教育,向学生传授系统的思想观点、理论知识。这种方法有一定的优越性,但面对面的教育方式因受到时间、地点、场合的限制而直接影响到教育的效果,单纯的灌输式的传统教育方法也难以收到实效。大学生思政资源服务平台的建设为加强和改进思想政治教育提供了一个崭新的平台和手段,应充分利用互联网所具有的及时、互动、灵活、形象等优势,改进教育方式方法。一是将单纯灌输教育转变为受教育者主动接受教育。借助信息化技术手段,向学生提供信息,并引导学生积极参与,正确的选择思想信息,增加自我教育在大学生思想政治教育中的分量,使大学生思想政治教育更具有人情味,更具有亲和力。二是线上线下教育双结合,营造成育人氛围。通过线上线下的良性互动,拾遗补缺,优势互补,共同形成育人氛围,发挥双向育人作用。

 二、唯一性

1、重庆均瑶网络科技有限公司是一家从事软件研发、电子出版物制作的公司,业务涵盖图文、音视频等多媒体数据制作、发行,拥有相应的经营许可和资质。公司拥有在教育领域从业多年的专家组成的研发团队,拥有遍布全国多个省份勤勉优秀的销售人员和服务团队;公司拥有数十项教育平台技术,并具有自主知识产权。该公司无论从产品技术研发、售后服务均可提供及时有效的技术保障支持。

2、《大学生思政资源服务平台》是一款在中国人民大学、北京大学、北京航天大学、中科院、中央党校等众多权威机构的专家指导下联合打造,集思政理论知识学习、思政五大金课融合、全国院校思政动态、热门专题研究为一体的综合性思政资源服务平台。该平台完全为重庆公图网络科技有限公司自主独立研发,具有独立的自主知识产权,同时具备多项由国家版权局颁发的思政类软件著作权登记证书重庆均瑶网络科技有限公司具有独家销售权。

3、经考证大学生思政资源服务平台划分为四史学习、党建学习、微党课、课程思政、红色展馆、系列讲话、榜样学习和中国精神八大模块;平台以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、“四史”以及优秀传统文化为主要内容;平台内包含了不低于10万条各类思政教学资源,其各个学习版块内容丰富,资源齐全,涵盖范围广,符合高校师生思政教学和学习的应用需求,可以为我校思政教育提供有力的教育助力,也是我校开展线上线下思政教育所亟需的要件。该平台从内容上符合思政教学要求,从模块种类、资源类型、资源数量上均具有领先的优势,独特并具有唯一性。

拟采用单一来源方式采购重庆均瑶网络科技有限公司为供应商。经专业人员论证,认为该供应商具有唯一性。

采购预算:7万元

拟定供应商:重庆均瑶网络科技有限公司

供应商地址:重庆市北部新区恒康路9号7幢附20号

公示时间:2022.12.12022.12.07

各潜在供应商、单位、个人对公示内容及论证意见有异议的,应于公示发布之日起5个工作日内,以书面形式(包括异议具体内容、事实、供应商名称及联系人姓名和联系方式等)将异议情况反馈至采购单位和财政部门。

四川省财政厅联系人:汤老师   电话:028-86662797

财政部门地址:成都市锦江区南新街37号 邮编:610016

采购单位地址:四川省汶川县水磨镇阿坝师范学院 邮编:623002

采购人联系人:何老师    电话:028-62332510,18990416989

附件:专家论证资料

阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002