阿坝师范学院关于拟采用单一来源方式采购内部质量保障监测体系建设第三方服务的意见公示

公示时间:2021-06-02 15:50:46

各潜在供应商、单位、个人:

为进一步加强我校内涵建设,改善教学质量,提升师资队伍水平,提高人才培养质量,与麦可思数据有限公司合作开展“内部质量保障监测体系建设项目”。

一、项目建设的必要性

1、高等教育人才培养质量决定了人才强国战略能否顺利实施,为切实保障我校人才培养质量,利用大数据背景建立和完善我校教育质量监测与评价体系一直是我校建设中的重要工作。2019年4月,教育部发布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,要求坚持学生中心、产出导向、持续改进的基本理念,建立健全自查自纠的质量保障机制并持续有效实施,将对质量的追求内化为全校师生的共同价值追求和行为自觉。2020年2月,教育部高等教育司印发《教育部高等教育司2020年工作要点》,为全面推进“四新”建设,持续深化新工科、新农科建设,积极推进新医科、新文科建设,在完善部省校联动的基本工作制度中强调,推进科学数据分析,客观反映高校发展贡献与面临困难。探索高校多维评价分析,激发办学活力,引导高校特色发展、内涵发展。

2、我校需要构建出基于成果导向教育理念(OBE)的质量监测体系,形成从生源质量、过程质量到结果质量的全面质量监测,聚焦人才培养结果,瞄准成果达成因素,用数据为我校打造人才培养的真实画像,帮助我校实现精细化管理。

3、师范专业认证、国际商科认证等都强调学生中心、产出导向、持续改进的基本理念,涉及学生、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、持续改进等标准项。建立内部质量监测体系可以为学校提供各个环节的数据监测,为认证和评估提供数据举证,同时帮助我校检验培养目标的达成效果和教育投入的支撑力度,用数据识别问题,形成以结果为导向的问题诊断,帮助学校持续改进,形成质量闭环。

二、单一来源采购理由

1、麦可思数据有限公司是国内知名的提供高等教育管理数据与解决方案的专业公司,在基线调查、数据分析、业务培训、理论研究等方面具有丰富的经验和优势。目前仅在基线调查、数据分析等项目中,麦可思全国合作高校已有1100多所,在同类公司中目前麦可思服务高校的数量最多,基于高校培养质量的调研数据以及经验也最多。

2、“内部质量保障监测体系”建设中对质量水平的调查需要进行不同类型的数据采集,为保证调研数据的准确,需要对调研问题设计、调研方式的科学性有很高的质量要求。据了解,现在市面上各种水平的调查公司质量参差不齐,但麦可思数据有限公司从2009年开始,直到目前连续十二年一直是每年《中国大学生就业报告》(就业蓝皮书,中国社科院出版)的唯一撰写者,其专业水平与调研质量是受到了业内认可的。这在众多调查公司中,麦可思数据有限公司是唯一具备此资质的。

3、对标师范专业认证、国际商科认证等工作,涉及学生、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、持续改进等标准项。内部质量监测体系数据可以为学校提供各个环节的数据监测,为认证和评估提供数据举证。同时帮助我校检验培养目标的达成效果和教育投入的支撑力度,用数据识别问题,形成以结果为导向的问题诊断,帮助学校持续改进,形成质量闭环。

持续改进的质量闭环需要逐年数据对比,麦可思公司从2010年为我校开展毕业生培养质量调研工作,逐年的数据和报告质量经过我校认可。若需保证逐年调研数据的对比分析,趋势研究的准确性,需要从调研问卷设计、调查方式、调查质量上保持一致。为保证我校建立起可提供改进意见、反馈改进效果、展示逐年培养质量优化情况的“内部质量保障体系”质量闭环,这也是采用单一来源采购麦可思数据有限公司服务的原因。

拟采用单一来源方式采购麦可思数据有限公司为供应商。经专业人员论证,认为该供应商具有唯一性。

拟定供应商:麦可思数据(北京)有限公司

供应商地址:北京市海淀区长春桥路11号2号楼18层1801-1801

公示时间:2021.6.2至2021.6.9

各潜在供应商、单位、个人对公示内容及论证意见有异议的,应于公示发布之日起5个工作日内,以书面形式(包括异议具体内容、事实、供应商名称及联系人姓名和联系方式等)将异议情况反馈至采购单位和财政部门。

四川省财政厅联系人:汤老师   电话:028-86662797

财政部门地址:成都市锦江区南新街37号 邮编:610016

采购单位地址:四川省汶川县水磨镇阿坝师范学院 邮编:623002

采购人联系人:何老师    电话:028-62332510,18990416989

附件:1、专家论证意见

附件:专家论证资料

阿坝师范学院 版权所有 地址:四川省汶川县水磨镇 邮编:623002